4. Treffen der Arbeitsgruppe Digitalisierung am Museumsverband Rheinland-Pfalz

• Online-Seminar
61a7738a2aaaa_student-849822_1920.jpg www.pixabay.com

Zur Arbeitsgruppe Digitalisierung

Die im März 2021 gegründete „Arbeitsgruppe Digitalisierung am Museumsverband Rheinland-Pfalz“ hat sich zum Ziel gesetzt, den Austausch über digitale Themen unter den Mitgliedern des Museumsverbands Rheinland-Pfalz zu stärken. Im Fokus stehen dabei Fragen des digitalen Inventarisierens, von Online-Sammlungen und Online-Ausstellungen, aber auch weitere digitale Themen.

Für die Mitglieder der AG besteht ein E-Mail-Verteiler – wer diesen erhalten möchte, nimmt Kontakt zur Geschäftsstelle des Museumsverbands Rheinland-Pfalz auf, die den E-Mail-Verteiler verwaltet (info@museumsverband-rlp.de).

Treffen finden vier Mal im Jahr statt, davon zwei Mal analog und zwei Mal per Videokonferenz. Mitglieder der AG, die außerhalb dieser Treffen einen Austausch über Spezialthemen wünschen, können diesen selbstständig über den E-Mail-Verteiler organisieren.

Inhalt

15:00 - 15:30: H.G. Förster (Sprecher der AG Digitalisierung): Begrüßung Vortrag „Umwandlung von PDF-Dokumente in Text, Notwendigkeit und Erfahrungsbericht, Problem Frakturschrift“ mit anschließender Kurzdiskussion

15:30 - 16:00: Vortrag von Hr. Professor Hirschberg über das digitale Labor des Landesmuseums in Mainz.

16:00 - 16:3:0 Erfahrungsbericht von Hr. Förster über die Erlebnisse mit Polizei und Kreisverwaltung bezüglich der historischen Waffen im Stadtmuseum und Depot in Bad Dürkheim

16:30 - 16:55 Diskussion über die Situation, in der sich sicherlich viele Museen befinden

16:55 - 17:00 Gestaltung der Zukunft der Arbeitsgemeinschaft

Die Teilnahme ist für Mitglieder des Museumsverbands kostenlos.

Bitte beachten Sie: Die Anmeldung ist trotz des Vermerkes „Vorkasse“  kostenlos, bitte lassen Sie sich nicht davon verwirren. Nur bei der Voreinstellung Vorkasse wird die Geschäftsstelle über Ihre Anmeldungen informiert.

Diese Veranstaltung richtet sich an Mitglieder des Museumsverbands Rheinland-Pfalz.

Für diese Veranstaltung müssen Sie einen eigenen Laptop/PC mit aktuellem Betriebssystem (nur Windows 10), aktuellem Browser (aktualisieren Sie Firefox, Chrome etc. auf die neueste Version) und WLAN-Funktion bereithalten! Außerdem benötigen Sie eine Webcamera und ein Mikrofon, idealerweise auch eine Maus. Geräte mit Windows 7, Windows 8 oder älteren Windowsversionen sind nicht geeignet, da diese Betriebssysteme keine Sicherheitsupdates mehr erhalten.

Der Zugriff auf das WLAN darf nicht durch Ihren EDV-Administrator blockiert sein, wenn Sie Ihr Bürogerät von zu Hause aus verwenden. Vorhandene Grundkenntnisse im Umgang mit PC, Browser und Internet sind sinnvoll.

Informationen und Downloads:

downloaden

Hans-Günter Förster (Museumsgesellschaft Bad Dürkheim e.V.)
museumsgesellschaft-duew@h-g-foerster.de

Anmeldung (Museen in Rheinland-Pfalz)

Für diese Veranstaltung ist aktuell keine Ticketregistrierung möglich.