Inventarisieren mit museum-digital

• Fortbildung
  • Interessierte
student-849825.jpg www.pixabay.com

Das bereits für die Sammlungspräsentation im Internet bewährte Portal museum-digital bietet seit einiger Zeit eine interessante Erweiterung. Wer möchte, kann ohne großen Aufwand zusätzlich zur Präsentation von Objekten im Internet auch die Museumsbestände digital erfassen. Die Dateneingabe wird durch vordefinierte Felder und umfangreiche Hilfen innerhalb des Programms vereinfacht. Da es eine internetbasierte Software ist, müssen keine festen Arbeitsplätze eingerichtet werden – es kann überall dort inventarisiert werden, wo ein Rechner mit Internet zur Verfügung steht.

Ein Import von Inventardaten aus vorhandenen Programm (z. B. alte Inventarisierungssoftware, Excel, Access) ist ebenfalls oft möglich.

Für Museen, die ihre Sammlungen noch nicht oder nur in Teilen digital erfasst haben, sind museum-digital und diese Fortbildung eine einfach zu handhabende und kostengünstige Lösung, um in die EDV-gestützte Inventarisation einzusteigen.

Die Verwendung von museum-digital ist für Museen kostenlos. Für Mitglieder des Verbands fällt für die Fortbildung ein Anmeldebeitrag von 10,- € an. Für Nichtmitglieder beträgt der Teilnahmebeitrag 60,- €.

Für diese Veranstaltung müssen Sie einen eigenen Laptop mit aktuellem Betriebssystem (nur Windows 10; Windows 7 oder ältere Systeme sind nicht geeignet), aktuellem Browser (aktualisieren Sie Firefox, Chrome etc. auf die neueste Version) und WLAN-Funktion mitbringen! Der Zugriff auf das WLAN darf nicht durch Ihren EDV-Administrator blockiert sein, idealerweise testen Sie vorher außerhalb des Museums, ob sich der Laptop in ein fremdes WLAN einwählen kann. Bitte bringen Sie auch eine Maus sowie das Laptop-Ladekabel mit. Vorhandene Grundkenntnisse im Umgang mit PC, Browser und Internet sind für diese Fortbildung erforderlich.

Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Geschichtliche Landeskunde
Hegelstraße 59