Für immer und ewig…Grundlagen der Bestandserhaltung im Depot

• Interessierte
archive-1850170_1920.jpg www.pixabay.com

Inhalte

Der Workshop vermittelt grundlegende Kenntnisse zur baulichen Auslegung von Depots und zur Optimierung von Museumsabläufen in Hinblick auf den Exponatschutz.

Wichtig für die museale Bestandsbewahrung ist die Einrichtung und der Betrieb von Depoträumen. Doch welche Räume sind geeignet, wie müssen sie ausgestattet sein, welche klimatischen Bedingungen sind notwendig und nach welcher Systematik werden die Objekte eingelagert? Diese Fragen werden im Rahmen des Workshops ebenso behandelt wie solche zur fachgerechten Arbeit an den Exponaten und zur sinnvollen Durchführung der regulären Abläufe im Depot. Der Workshop soll eine Hilfestellung geben für die Einschätzung darüber, wo unterstützende Leistungen externer Anbieter notwendig sind.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die vorsorgende Gefahrenabwehr. Damit kann das Risiko eines möglichen Verlustes von Kulturgut minimiert werden. Örtlich angepasste Risikoabschätzungen und strukturierte Betriebsabläufe im Umgang mit Magazinräumen werden anhand praktischer Beispiele veranschaulicht.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Museumsverband Hessen e.V. statt.

Die Anmeldegebür beträgt sowohl für Mitglieder als auch für Nichtmitglieder des Museumsverbands 30,- €.

Museum Wiesbaden
Friedrich-Ebert-Allee 2

Hessischer Museumsverband, Museumsverband Rheinland-Pfalz

Moderatoren:

Stephan Brunnert

Stephan Brunnert ist Restaurator. Er war Werkstattleiter in der zentralen Restaurierungswerkstatt des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe (LWL). Darüber hinaus unterrichtete er an der Fachschule für Museums- und Ausstellungstechnik in Gelsenkirchen. Im LWL-Museumsamt Westfalen in Münster arbeitet er als Fachberater für den musealen Exponatschutz.