common.jump_to_content

Erinnerungen lebendig werden lassen – Zeitzeugen-interviews in der Museumsarbeit

16.03.2021 - 28.03.2021
  • Hessischer Museumsverband
  • Fortbildung
  • Volontärinnen / Volontäre
5fe0c5f97253e_microphone-5005293_1920.jpg www.pixabay.com

Inhalt

Interviews mit Zeitzeuginnen und Zeitzeugen bereichern die Museumsarbeit vielfältig. Wie bereite ich sie aber sinnvoll vor und was muss ich in der konkreten Interviewsituation beachten? Anhand von Beispielen aus dem Hessischen Braunkohle-Bergbaumuseum Borken wird gezeigt, wie ein Zeitzeugeninterview den Arbeitsalltag eines Bergmanns oder die Tätigkeit einer Sozialfürsorgerin anschaulich werden lässt.

Das Seminar leitet dazu an, Interviews in einen gezielten Planungsprozess einzubinden. Es werden verschiedene Interview-Formen und die Erstellung von Frageleitfäden erläutert, ergänzt durch Hinweise, wie Sie sich bei der Durchführung eines Interviews passend verhalten können. Wichtige Themen wie die Datensicherung, Verschriftlichung und Auswertung werden ebenfalls behandelt.

Die kulturgeschichtliche Einbettung von Zeitzeugenbefragungen als Quellengattung sowie eine kritische Reflexion über den „Wahrheitsgehalt“ und die Bewertung von Interview-Aussagen fördern ihren sinnvollen Einsatz im Museum.

Die Fortbildung findet in Kooperation mit dem Hessischen Museumsverband e. V. statt.

Bei diesem Seminar handelt es sich um ein Webformat zum Selbststudium, das Sie sich zeitlich individuell anschauen können, um danach bei speziellen Fragestellungen mit der Referentin in Kontakt zu treten. Näheres zum Ablauf erhalten Sie nach der Anmeldung.

Sie benötigen: Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop mit einem aktuellen Browser. Kurz vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der ein Link sowie ergänzende Informationen enthalten sind.

Die Anmeldegebür beträgt sowohl für Mitglieder als auch für Nichtmitglieder des Museumsverbands 30,- €.

Diese Veranstaltung richtet sich in erster Linie an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter rheinland-pfälzischer und hessischer Museen sowie Mitglieder des Museumsverbands Rheinland-Pfalz. Mitarbeiter*innen von Museen außerhalb von Rheinland-Pfalz können nur zugelassen werden, wenn Restplätze verfügbar sind.

Hessischer Museumsverband, Museumsverband Rheinland-Pfalz

Referentin:

Dr. Regina Löneke

Sie ist seit April 2018 Museumsberaterin beim Hessischen Museumsverband e. V. in Kassel. Die Kulturwissenschaftlerin wirkte viele Jahre als Freiberuflerin in der wissenschaftlichen Lehre, Redaktion, und Ausstellungskuratierung.

Partner*innen

Anmeldung (Museen in Rheinland-Pfalz)
Anmeldung (Museen außerhalb von Rheinland-Pfalz)